Nigelle ( Nigella )

La nigelle de Damas ou Nigella damascena est une plante annuelle.

 

Elle appartient au genre Nigella (du latin nigella, "noir" en référence à la couleur de ses graines). 

 

Elle est très décorative, à la fois par son feuillage vert clair très découpé qui lui vaut le nom courant de Cheveu de Vénus, mais aussi par sa floraison très légère.

 

Elle forme un petit buisson sur lequel se détachent des fleurs aux bractées

finement dentelées.

 

Entourées d’une collerette, elles sont bleues, blanches, roses ou rouges.

 

Cette gracieuse plante annuelle est aussi belle en fleur qu’en fruit.

Elle est très décorative dans les massifs, grâce à son feuillage finement

découpé et à ses fleurs aux tons pastel (généralement blanches ou bleu très clair). Elle se caractérise également par des tiges droites de 40 à 70 cm de haut. 

 

Saveur

 

Les graines de nigelle de Damas ont d'abord une saveur piquante, puis celle de la fraise des bois.

 

Cueillette

 

Les graines se récoltent à partir de juin.

 

Vertus

 

Les Égyptiens utilisaient l'huile des graines en massage après le bain.

 

Usages culinaires

 

Les graines s'utilisent en condiment, sur les desserts ( ananas frais, pêche ... ), dans les salades de fruits et dans la pâtisserie. On en parsème les biscuits salés.